top of page

Дизайнер внутри каждого

  • http://www.badred.net
  • 30 апр. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Человек, проживая свою жизнь, все время окружен разными объектами, предметами быта, архитектурными строениями и эко-средой. В большинстве случаев к их форме, структуре и принадлежности приложил руку другой человек. Одно из главных человеческих определений — объекты неестественного происхождения. В это определение входит все то, что создала не природа, а человек. А теперь углубимся в процесс создания этого чего-либо не природного.


Первым делом появляется замысел, намерение, цель. Потом человеческий разум рисует план. В голове создается рисунок, чертеж, набросок, эскиз того, чему в будущем предстоит воплотится в физической форме. В некоторых случаях перед созданием масштабного объекта делается его модель или макет. И вот, собрав всю эту схему воедино, мы получаем некоторое понятие процесса творения.


Это понятие можно описать одним емким словом — дизайн. Что же такое дизайн? Есть несколько его определений:


Дизайн (англ. design) — замысел, умысел, план, цель, намерение, творческий замысел, проект и чертеж, расчет, конструкция; эскиз, рисунок, узор, композиция, искусство композиции, произведение искусства.


Дизайн — это творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий. Эти качества включают и внешние черты изделия, но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое как с точки зрение потребителя, так и с точки зрения изготовителя. Дизайн стремится охватить все аспекты окружающей человека среды, которая обусловлена промышленным производством. (Предложено Томасом Мальдонадо. Утверждено VI Конгрессом ИКСИД (ICSID –International Council of Societies of Industrial Design, по материалам wikipedia.org)


Или еще одно определение дизайна:

Дизайн — это проектирование какого-либо объекта или процесса с учетом практических и эстетических потребностей человека.


Следуя такому определению, каждый человек может считать себя дизайнером: поэт, музыкант, сантехник, пекарь, крестьянин и слесарь. В жизни каждого из них присутствует дизайн, процесс создания чего-либо. И чем опытней и профессиональнее становится дизайнер, тем серьезней он относится к этому процессу.


А раз каждый может считать себя дизайнером, то может стремится к лучшему, привносить в свою жизнь дизайн и красоту, развивать свой вкус и стиль, ценить прекрасное.


Композиция в дизайне

Основное понятие в дизайне — это композиция. Композиция (лат. compositio — составление, связывание, сложение, соединение). Простыми словами композицию можно описать таким образом: Композиция — это идея, замысел, общая схема, на которой основан процесс создания какого-либо объекта.


Нет понятия плохой или хорошей композиции. Композиция или есть, или ее нет. Если идея есть, если присутствует смысл в данной картине, скульптуре, резной лестнице, граффити или рекламном баннере, тогда и композиция может быть. Композиция связывает все элементы дизайна данного объекта в одно смысловое целое.


О композиции можно говорить долго, изучать ее можно еще дольше. Нужно почувствовать, что такое единый замысел, единый принцип, представить все в комплексе, а не по-отдельности. Этой возможностью и отличаются люди от животных — умением мыслить абстрактно.


Некоторые инструменты композиции: центр, ритм, акцент, золотое сечение. Любая композиция решает задачу организации пространства — будь то картина или книга, кулинарное блюдо или музыкальное произведение. Она должна иметь смысловое и философское решение поставленной задачи, создавать диалог между дизайнером, с его осмыслением окружающего мира и преобразованием своих нравственных, физических и духовных взглядов, и пользователем, с его потребностями и вкусами.


Так, зарываясь вглубь процесса дизайна, возникает еще один вопрос: что лежит в основе хорошего дизайна? Кроме самой идеи должно быть еще адекватное воплощение этой идеи в жизни. И воплощение это, опираясь на опыт и знания дизайнера, должно соответствовать одному правилу — быть гармоничным. Негармоничное решение не может быть красивым, не может быть удобным и юзабильным. Чувство гармонии и является основным показателем вкуса, стиля и красоты. Если композиция гармонична, если она приятна и вдохновляющая, тогда дизайнер справился со своей задачей и может восседать на лаврах:).

Comments


Недавние посты
Архив
bottom of page