top of page

Брендинг для малого бизнеса – миф или реальность? часть 2

  • А.Пашигрев
  • 10 сент. 2017 г.
  • 2 мин. чтения
Отличайся или погибай!

Именно так утверждал знаменитый классик маркетинга Джек Траут. Оказывается, по сути у бизнеса есть только два пути: дифференциация (поиск различий и отстройка от конкурентов) или конкуренция по ценам. Второе, без ущерба для прибыли могут позволить себе только большие компании, обладающие значительными производственными ресурсами. Но что мы видим? И они вовсю используют брендинг, хотя по идее, могли бы просто «задавить» конкурентов ценами.


Для малого бизнеса стратегия отстройки от конкурентов имеет первостатейную важность, ведь, как правило, у него нет мощных ресурсов, позволяющих вести ценовые войны. Отсутствие отличий, одним из которых должна стать собственная марка, предрекает финансовые сложности или вовсе потерю бизнеса.


Финансовый смысл бренда

Да поправят меня специалисты, но мне кажется, что с экономической точки зрения, торговую марку можно назвать брендом, когда у нее появляется собственная стоимость.


Все мы прекрасно знаем: покупая изделие известной марки, мы переплачиваем именно за нее. В то время, как сам товар может быть сделан на той же самой фабрике в Китае, на которой выпускаются изделия более дешевых брендов.


Но марка является символом репутации и несет обещание! Обещание выгод, некую гарантию того, что, приобретая именно этот бренд, мы получим ожидаемый набор качеств товара или услуги. И что не менее важно – испытаем определенную гамму эмоций – радость, гордость, уверенность в себе, ощущение статуса…


Да, так и есть, но это удел сложившихся – больших и известных брендов. Которыми, кстати, они стали не сразу!


Бренд, с точки зрения технологий рекламы и маркетинга

Кажется всем уже давно ясно - брендинг превратился в технологию. Теперь для любого товара или услуги можно разработать бренд, а вернее, подходящие атрибуты, придающие тому, что мы продаем больше привлекательности. Потом, такой искусственно созданный бренд нужно «раскрутить» и уж тогда можно будет грузить деньги экскаватором.


Действительно, подобные методы существуют, но процесс этот достаточно затратный, именно поэтому, для малого бизнеса он не годится. Но это не значит, что без денег у вас нет шансов «раскрутить» бренд!

Атрибуты бренда как часть коммуникации

Маркетологи-партизаны справедливо считают маркетингом любой контакт компании с внешним миром. Атрибуты бренда тоже элемент вашего маркетинга и коммуникаций. Иными словами – формами, шрифтом, дизайном логотипа, палитрой цветов (чаще всего мы сталкиваемся именно с визуальными атрибутами) вы что-то сообщаете своим клиентам.


Что именно? Будет ли это пустое сообщение или наполненное смыслом? Партизанский маркетинг предлагает использовать вместо логотипа мем – символ, смысл которого понятен без слов.


Например, логотип, а вернее мем Pashigrev Marketing Lab – голова с лампочкой, от которой расходятся яркие лучи. Сразу понятно, что у нас есть много идей. И что мы готовы ими делиться.


Вывод прост – если, используя дизайнерский подход, «вложить» в визуальные атрибуты бренда верные маркетинговые сообщения, продавать ваш товар или услугу будет проще!


Если «вложить» сообщение вам кажется сложным, постарайтесь учесть хотя бы то, что все атрибуты бренда должны гармонировать с товаром или услугой. Хорошо гармонировать! О том, как этого достичь знают дизайнеры. Хорошие дизайнеры. Желательно, знакомые с маркетингом.

Источник:https://delovoymir.biz/brending-dlya-malogo-biznesa-mif-ili-realnost.html © Деловой мир


Comments


Недавние посты
Архив
bottom of page