top of page

Брендинг для малого бизнеса – миф или реальность? часть 1

  • А.Пашигрев
  • 1 сент. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Идея этой статьи возникла после прослушивания аудиозаписи одного консультанта по маркетингу для малого бизнеса. Своим слушателям он советовал: "не заморачивайтесь по поводу бренда – он нужен тем, у кого есть лишние деньги. Вам он не нужен – просто продавайте!".


Я решил написать «опровержение». Аргументированное и подтвержденное собственной практикой.


Миф: малому бизнесу не стоит думать о бренде, пока у него не появятся лишние деньги


Реальность: Лишних средств не бывает, и они тем более не появятся, если игнорировать возможности, которые дает создание бренда


Краткий экскурс в историю

Термин «бренд» произошел от английского слова brand, что означает «клеймо». Издревле ковбои (или попросту скотоводы) клеймили свой скот, чтобы отличать животных принадлежавших одному хозяину. Скотоводством занимались ради выгоды. А значит изначально «брендирование» скота служило определенным бизнес-целям.


Истоки брендинга можно обнаружить также и в других древнейших бизнесах: торговле, услугах, ремеслах. Владельцы лавок, постоялых дворов, харчевен, парикмахерских (список можно продолжать) давали заведениям свои имена, фамилии, или другие подходящие названия. Чтобы закрепить название в умах клиентов украшали заведения вывеской. Ремесленники тоже «брендировали» - подписывали свои изделия. Именем, фамилией, особым знаком, позже названием фабрики или завода. Все это – суть первобытного брендинга.


Как это работает?

Маркетинг это здравый смысл, а успешные предприниматели всех времен и народов, как правило, им обладают. Понятно, что если не маркировать свой товар, услугу, заведение, у бизнеса появится ряд проблем:

  • Люди не смогут найти его - попробуйте представьте целый ряд магазинов и заведений без названий – немудрено заблудиться!

  • Клиенты будут путать бизнес с конкурентами. Это явно следует из предыдущего пункта и не несет ничего хорошего.

  • Довольные клиенты не смогут рекомендовать понравившиеся товары или услуги своим знакомым – слишком сложно будет объяснить, где они их приобрели и как их отличить.

  • Ну и самое важное – почти невозможно наработать репутацию! А вернее, ее сложно было бы связать с определенным бизнесом.

Сейчас, когда мы произносим, например, «Адидас», то сразу становится ясно, что речь идет о глобальной компании, производящей качественные недешевые товары для спорта и активного образа жизни.


Но, как вы думаете, стало бы это возможным, если бы целью Ади Дасслера было просто делать обувь «на продажу»? Делать и продавать. Только ради прибыли? И не «заморачиваться» по поводу бренда?


Возвращаясь к истокам, можно порассуждать: если предприниматель собирался работать на совесть, а раньше иначе и нельзя было работать (по крайней мере, долго и на одном месте), то он заботился о том, чтобы его честное имя, или название заведения становилось известным.


Общая репутация и известность бизнеса со временем начинала ассоциироваться с данным названием. Молва распространяла информацию – в заведении «У Федора» хорошо обслуживают и все вкусно, а в «Утке и Гусе» грязно и неуютно.


Предприниматели, удовлетворявшие клиента более качественно, получали «плюсики» к репутации и популярности. И сложившись в жирный плюс, это помогало им продавать свои товары еще легче и больше. (Вспомните: цель маркетинга - сделать продажи пассивными!)


Соответственно, когда бренд становился узнаваемым и начинал «работать», можно было думать о расширении бизнеса.

Источник:https://delovoymir.biz/brending-dlya-malogo-biznesa-mif-ili-realnost.html © Деловой мир

Comentarios


Недавние посты
Архив
bottom of page