top of page

Как снизить себестоимость продукции за счет упаковки. Несколько простых способов: конфета и фантик

  • Фото автора: Ксения Кулиш
    Ксения Кулиш
  • 15 янв. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

В кризисное время себестоимость продукции самый больной вопрос для производителей. Ее всегда хочется снизить. И делать это надо так, чтобы продукт оставался качественным, выполнял свои функции и завоевывал все новые % доли рынка. Один из вариантов экономии – упаковка. Но на упаковке надо экономить с умом. Иногда на упаковке экономить нельзя – это касается товаров премиум класса, где хорошо поданный товар отрабатывает свой статус. Так же это касается всех видов подарочной упаковки – она тоже экономичной может быть только условно. Вопрос экономии на упаковке не однозначен, если его рассматривать вне привязки к товару, и, тем не менее, есть не которые общие принципы и тот, кто достойно себя упаковал, всегда выигрывает!


Как вариант - это уход от полноцветной полиграфии в тщательно подобранный цвет с использованием графических простых форм, возможно инфографики (передача текста с использованием картинок или символов, несущих эмоциональную и смысловую нагрузку). Например, всем известно, что товары для женщин лучше покупаются, когда на них изображены розочки и котики, но ведь не обязательно наносить фотопечать на упаковку! Иногда намного более стильно выглядит схематичное изображение, которое только намекает на цветок, животное или объект и линии могут перетекать в некие другие символы, несущие дополнительную информацию. Это может быть действительно красиво, просто, схематично, информативно, стильно и экономично!Это опять же реклама на грани искусства и требует привлечения художника.


Еще один вариант экономии на упаковке, который мы уже неоднократно успешно использовали (в упаковке косметической продукции – мыло ручной упаковки и т.д., и в упаковке сладостей, так же его использует чаеразвесочные компании и кофейные магазины - самая дешевая вторичная бумага и суровая бечевка. В сочетании с сургучной печатью, на которой отображен логотип компании это уже становится арт-объектом, возможен вариант штампа с названием производителя или опять же монохромная дешевая печать, стилизованная под ретро. В таком виде возможна упаковка самых разнообразных товаров. Как и в предыдущем варианте, во избежание скатывания в безвкусицу и кич, стоит привлекать специалиста для разработки стиля.


Так, например, в одном чайном магазине каждый пакетик подписывается продавцом вручную, перьевой чернильной ручкой , а потом взвешивается для покупателя индивидуально. Маленький пакетик, большой пакет с ручками, подарочные коробки и даже своя мини-газета, в которой рецепты, советы и информация и новых товарах и скидках - полный ретро-набор! Конечно, оформление магазина тоже выполнено в стиле старой Англии. Тот же самый чай в супермаркетах можно купить дешевле в несколько раз, но уже в простой стандартной (блестящей!) упаковке и никакой романтики!


Еще один вариант, когда товар можно предложить и «голеньким», упаковав в простую общую упаковку на 5-10-15 ячеек в зависимости от размера. Это подходит для товаров, которые могут приобретаться в любом количестве – как елочные шары, например! Кто-то купит 1, кто-то 3, а кому-то будет проще купить упаковку – удобнее и перевозить, и хранить!


В зависимости от того, какие «конфеты» выпускает Ваша компания, подход к упаковке может быть очень разным – так, например, засахаренные шарики яркой карамели очень весело смотрятся без фантиков, а шоколадные конфеты, какими бы они не были на вкус, без обертки выглядят не опрятно, быстро покрываются сизым налетом и царапают свою нежную поверхность.


В любом случае "быть или не быть» упаковке – решать Вам, но если она есть, то пусть она будет продающей!

Comments


Недавние посты
Архив
bottom of page