top of page

Фирменный стиль: встречают по одежке

  • Фото автора: Ксения Кулиш
    Ксения Кулиш
  • 10 июл. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Каждое утро среднестатистический покупатель просыпается от звона будильника Casio, делает эспрессо в кофеварке Bosch, пританцовывая под музыку из iPod, садится в уютное кресло от IKEA, включает монитор Samsung и набирает адрес интернет-магазина. И его следующая покупка наверняка будет иметь отношение к этим самым брендам – они отождествляются с качеством, и вряд ли покупатель станет рисковать. Правильные бренды с правильным фирменным стилем прочно оседают в памяти у потребителя, и первыми придут на ум в момент совершения очередной покупки. Именно там, в подсознании потребителя, хранятся многомиллионные доходы мировых корпораций, именно там – должно быть и имя вашей компании.


Имидж – все!

Чтобы заработать, достаточно просто продать свой товар или услугу. Но чтобы стать успешной компанией, нужно нечто большее. Нужна индивидуальность, узнаваемость. Одним словом, фирменный стиль. Фирменный стиль – совокупность приемов (графических, цветовых, акустических, видео), которые обеспечивают единство всем продуктам компании и рекламным мероприятиям. «Высокий» фирменный стиль косвенно демонстрирует надежность компании и выступает неким гарантом ее организованности и стабильности. Компания, таким образом, показывает, что придерживается образцового порядка не только в производстве, но и в любой другой сфере своей деятельности.

Когда стоит разрабатывать фирменный стиль?

На этот вопрос может быть только два ответа:

  • сразу, как только образовалась компания

  • по мере накопления достаточных финансовых средств и достижения устойчивых позиций на рынке.

Без сомнения, правильнее – уделять внимание стилю компании ВСЕГДА, с первых дней ее создания. А если отложить эту «головную боль» на потом, стиль может сложиться стихийно. И, скорее всего, он будет совсем не привлекательным, и чем дальше, тем сложнее его будет исправить.

Также встает вопрос о целесообразности разработки фирменного стиля для небольших развивающихся компаний. Цена вопроса может быть слишком высока для молодой, организации, имеющей нестабильный доход. С другой стороны, мировая практика приводит сотни примеров, когда создание фирменного стиля становилось толчком для развития выгодных партнерских отношений и обеспечило высокую узнаваемость компании среди потребителей.

Этапы создания фирменного стиля:
  • Нейминг. Разработка привлекательного и эффективного фирменного наименования компании, товара или услуги. Компания должна иметь такое название, которое будет выгодно выделять ее среди конкурентов, подчеркивать уникальность продукта и содержать яркие образы для дальнейшего воплощения в дизайне рекламных и маркетинговых материалов.

  • Слоган. Краткий и запоминающийся индивидуальный девиз компании.

  • Дизайн фирменного стиля. Создание логотипа, фирменной цветовой гаммы и выбор шрифтов.

Логотип (товарный знак) – это не просто «подпись» фирмы, это символ, раскрывающий ее соответствие ценностям целевой аудитории, основа для формирования фирменного стиля. Он должен показывать покупателям — «я свой!», «я ценный!», «я просто жизненно необходимый!».

Фирменный цвет – возможно, самый главный элемент фирменного стиля. Поэтому крайне важно подобратьтакие оттенки и их сочетания, которые смогут вызвать живой отклик у покупателя и вызвать нужные эмоции.

Комплекс фирменных шрифтов, как одна из ключевых составляющих корпоративного стиля, призван формировать искомый образ торговой марки. Шрифт должен нести индивидуальность в каждой букве!

У фирменного стиля есть свои носители: каталоги продукции, листовки, визитки, презентации, диски – все, что попадает в руки партнерам и клиентам. Фирменный стиль компании должен присутствовать и в документальном обороте. Бланки, прайс-листы, отчеты, конверты – всё разрабатывается с учетом корпоративных шрифтов и цветовой гаммы.


«Золотые» правила фирменного стиля.

  • Фирменный стиль должен легко запоминаться. Поэтому простота и лаконичность – основа его исполнения.

  • Дизайн фирменного стиля должен быть единым, будь то стиль упаковок товаров, оформления бланков, конвертов, сувенирной продукции или даже рабочей одежды сотрудников компании.

  • Фирменный стиль должен быть легко узнаваемым, чтобы не возникали ассоциации с другими компаниями. Он должен иметь уникальное графическое исполнение и ассоциироваться у потенциального покупателя только с определенной продукцией.

  • Элементы фирменного стиля должны легко масштабироваться без ущерба для внешнего вида, то есть одинаково хорошо смотреться как на маленькой визитке 90х50 мм, так и на рекламном уличном щите шириной в 6 метров.

Брендбук.

Разработка фирменного стиля завершается формированием брендбука. Так называют документ, содержащий исчерпывающую информацию и наглядные пояснения относительно всех констант стиля – с указанием точных размеров, пропорций, общих и технических характеристик цветов, шрифтов, графических элементов и правил их использования. Брендбук обеспечивает совместимость стиля с различными видами рекламы и помогает корректно его использовать – в брошюрах, на сайте, в видеороликах и т.д.

Comments


Недавние посты
Архив
bottom of page